Какую опалубку брать для перекрытий – на что обратить внимание

Ответить
pusher

Какую опалубку брать для перекрытий – на что обратить внимание

Сообщение pusher »

Доброго дня. Строю двухэтажный дом из газобетона, подхожу к заливке монолитного перекрытия между первым и вторым этажом. Площадь около 80 квадратов, высота потолков 3 метра. Понимаю, что без нормальной опалубки не обойтись, потому что нагрузка будет серьезная. Смотрю сейчас варианты – кто-то ставит на телескопических стойках с балками и фанерой, кто-то использует объемные системы типа ХСИ. Я в этом деле не спец, боюсь ошибиться с выбором и получить в итоге прогибы или неровный потолок. Подскажите, какой тип опалубки для перекрытий надежнее для частного дома? И если брать в аренду, на какие моменты при осмотре оборудования обращать внимание, чтобы не пролететь?
Monacco

Re: Какую опалубку брать для перекрытий – на что обратить внимание

Сообщение Monacco »

Вопрос серьезный, потому что перекрытие – это не шутки, от качества опалубки зависит и геометрия плиты, и безопасность людей. Для частного дома с площадью 80 квадратов я бы советовал классический вариант: телескопические стойки, треноги, унивилки, двутавровые балки и ламинированная фанера. Это проверенная схема, которая позволяет равномерно распределить нагрузку и легко регулировать высоту.

Если брать в аренду, обязательно смотрите на состояние стоек – не должно быть вмятин, коррозии, чтобы механизм подъема работал плавно. Балки должны быть ровными, без трещин и расслоений. Фанера – без сколов и вздутий, иначе следы останутся на потолке. Хорошая компания всегда даст оборудование в рабочем состоянии, а если что-то пойдет не так, оперативно заменит. Многие сейчас предлагают не просто аренду, а полное сопровождение – помогают рассчитать шаг стоек и балок под вашу толщину плиты, привозят на объект, потом забирают. Я смотрел у одной фирмы варианты, у них и цены адекватные, и оборудование качественное. Посмотрите раздел аренда опалубки. Там есть и телескопические системы, и более сложные для больших пролетов. Не экономьте на этом этапе – хорошая опалубка залог ровного и надежного перекрытия.
Ответить