Индукционная плита не видит посуду

Ответить
pharmev

Индукционная плита не видит посуду

Сообщение pharmev »

Недавно купил индукционную варочную панель, и она отлично работала пару месяцев, но вдруг перестала реагировать на мои кастрюли. Плита включается, звуки есть, но на дисплее мигает ошибка, и нагрева нет. Пробовал разную посуду — одну кастрюлю вообще не видит, другую видит через раз. Производитель сказал, что нужна специальная посуда с ферромагнитным дном, но я же покупал именно такую! Может быть, сгорел датчик определения посуды или проблема в блоке управления? Еще заметил, что если нагреть дно кастрюли на газовой конфорке, потом поставить на индукцию, она иногда начинает работать. Это не нормально. Подскажите, как проверить исправность индукционной панели в домашних условиях и стоит ли пытаться ремонтировать ее самому?
Egor Tereshin

Re: Индукционная плита не видит посуду

Сообщение Egor Tereshin »

Индукционные панели действительно чувствительны к качеству посуды, но если она работала раньше и перестала, то проблема с высокой вероятностью в электронике. Чаще всего выходит из строя плата управления или датчик распознавания посуды на индукционной катушке. Также возможен обрыв в цепи питания или перегрев силовых транзисторов, которые выдают высокую частоту. Тест с нагретой кастрюлей не показателен — это может быть случайным совпадением, и я бы не рекомендовал опираться на такие эксперименты. Самостоятельный ремонт индукционных плит крайне опасен из-за высокого напряжения на конденсаторах, которое сохраняется после отключения от сети. Я столкнулся с аналогичной проблемой и вызвал мастера вот через этот сайт https://elektroplitremont.ru/ Диагностика показала, что сгорел IGBT-транзистор и микросхема драйвера. Все заменили на месте, и теперь панель работает идеально. Настоятельно рекомендую не рисковать и сразу обращаться к профессионалам.
Ответить