Чем грозит отсутствие НОПР для арендатора
Чем грозит отсутствие НОПР для арендатора
Арендую помещение под офис. Хозяин сказал, что документы по пожарке его головная боль. А мне теперь инспектор звонит. Говорит, что у меня как у арендатора тоже должна быть оценка рисков. Это правда? И что будет, если ее не сделать? Штрафы или что похуже? И если делать, то кто ее должен заказывать? Я или арендодатель? Запутался в ответственности. Помогите разобраться.
Re: Чем грозит отсутствие НОПР для арендатора
Инспектор прав. По закону ответственность за пожарную безопасность несет тот, кто пользуется помещением. То есть ты, арендатор. Арендодатель отвечает за общие системы здания. А за твой офис — ты сам. Отсутствие НОПР — прямое нарушение. По статье 20.4 КоАП штраф. Для должностных лиц (директора) — от 15 до 30 тысяч. Для юрлица (твоей фирмы) — от 200 до 400 тысяч. Могут и приостановить деятельность до 90 суток. Это серьезно. Заказывать и оплачивать оценку должен ты. Но в договоре аренды можно прописать, что эти расходы компенсирует арендодатель. Это нужно обговаривать. Срочно ищи аккредитованную компанию. Покажи им договор аренды и планировку. Они все сделают. Главное — не затягивай. Чтобы быстро найти исполнителя, можно посмотреть списки компании, которые проводят НОПР. Выбери несколько, запроси коммерческие предложения и проверь их аккредитацию на сайте МЧС.